Via Pramollo 16, 33016 Pontebba
0428.90148 info@openleader.it

Progetto di cooperazione “La raccolta del tartufo”

Nell’ambito della sottomisura 19.3, il GAL sta attuando assieme al GAL Valle Umbra e Sibillini un progetto di cooperazione interterritoriale denominato “La raccolta del tartufo”

Il territorio della Regione Umbria è molto conosciuto per le attività legate alla ricerca del tartufo, alla sua coltivazione, trasformazione e commercializzazione. Tramite un percorso di scambio, il GAL Open Leader sta attuando attività propedeutiche alla scoperta di questo prodotto, anche grazie alla collaborazione con l’Associazione Tartufai del Friuli Venezia Giulia.

Nel territorio del GAL, in particolare nelle aree del Canal del Ferro e Gemonese, sono presenti spontaneamente i tartufi mesenterico ed estivo che fino ad ora non sono mai stati considerati una risorsa locale d’interesse economico. Eppure, come dimostra l’esperienza umbra, il tartufo può divenire un volano per lo sviluppo di un sistema locale multisettoriale. 

Nell’ambito del progetto sono molte le attività che sono state portate avanti:

  • due workshop conoscitivi tra soggetti umbri e friulani potenzialmente interessati all’argomento: 28/10/2021 a Venzone e 02/12/2022 a Chiusaforte;
  • dall’autunno 2021 fino a primavera 2022 – ad integrazione di uno studio avviato dall’Ente Parco naturale delle Prealpi Giulie e che quindi va a comprendere tutti i Comuni della Riserva di Biosfera Alpi Giulie Italiane (MAB-UNESCO) – è stato condotto sui comuni di Artegna, Gemona del Friuli, Montenars e Dogna uno studio scientifico volto ad analizzare terreni e suoli per l’individuazione delle aree vocate alla produzione del tartufo;
  • il 17 ottobre 2022 si è svolta in Val Raccolana una dimostrazione cinofila guidata dall’Associazione tartufai;
  • dal 25 al 27 novembre 2022 il GAL Open Leader ha organizzato una visita in Umbria in occasione della Mostra Mercato del tartufo di Valtopina: è stata un’ottima occasione per conoscere da vicino la realtà umbra, visitare le tartufaie coltivate e assaggiare i loro tartufi;
  • sono stati organizzati due aperitivi culturali rivolti al pubblico, a Resia il 20 giugno 2022 e a Moggio Udinese il 3 marzo 2023: in queste occasioni i convenuti hanno potuto conoscere il tartufo mesenterico, sia assaggiandolo abbinato a prodotti locali, sia grazie alle accurate descrizioni degli esperti dell’Associazione tartufai;
  • a Tarvisio e a Gemona del Friuli (28 marzo e 4 aprile 2023) sono stati organizzati due workshop specifici rivolti ai ristoratori del territorio, che hanno potuto apprendere le tecniche di lavorazione del tartufo friulano e potranno in futuro inserire nei loro menu piatti preparati con questo prodotto;
  • infine, il 20 maggio 2023 si è tenuto a Montenars l’evento conclusivo del progetto. La giornata ha avuto inizio nella sala consiliare del paese con una conferenza divulgativa sui risultati del progetto e la contestuale presentazione della pubblicazione scientifica Il tartufo Mesenterico nei territori del GAL Open Leader e del Parco Naturale delle Prealpi Giulie, che raccoglie studi specifici finalizzati all’individuazione delle aree potenzialmente adatte alla produzione del Mesenterico friulano. Presso l’area festeggiamenti di Montenars, i partecipanti hanno poi potuto apprezzare, dopo un aperitivo di benvenuto, il pranzo a quattro mani curato dallo chef umbro ospite Luca Fabbri e dallo chef friulano Roberto Gruden.

Obiettivo ultimo del progetto di cooperazione “La raccolta del tartufo” è quello di creare le condizioni affinché risorse solo marginalmente utilizzate possano alimentare nuove iniziative volte alla conoscenza e alla valorizzazione del territorio.

Le conoscenze e le esperienze umbre, insieme alle iniziative già attive in materia in ambito regionale, possono favorire la valorizzazione di una risorsa locale, il tartufo, che può contribuire a incrementare un’economia multisettoriale che, seppur piccola nei numeri, può essere importante per il nostro territorio.

Scarica la pubblicazione Il tartufo Mesenterico nei territori del GAL Open Leader e del Parco Naturale delle Prealpi Giulie.

Guarda il video promozionale Il tartufo mesenterico friulano e il trailer
realizzati nell’ambito del progetto.